Как варить варенье из ирги
Пропорции
Ирга — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Вода — 300 миллилитров
Как приготовить варенье из ирги
1. Иргу перебрать, очистить и помыть. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
2. В подогревшуюся воду всыпать сахар, растворить его. 3. Кипятить сироп 5 минут, затем в сироп выложить ягоды и варить 5 минут после закипания.
4. Кастрюлю с вареньем накрыть и оставить до полного остывания.
5. Затем вернуть на огонь и варить ещё 5 минут.
6. В третий раз повторить ту же процедуру.
7. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Варенье из ирги с лимоном
Продукты
Ирга — 1,5 килограмма
Вода кипяченая — 200 миллилитра
Сахар — 700 грамм
Лимон небольшой — 1 штука
Приготовление
1. В кастрюлю засыпать 1,5 килограмма вымытой и очищенной от веточек ирги.
2. К плодам добавить 200 миллилитров кипяченой воды и поставить кастрюлю на большой огонь.
3. Кастрюлю закрыть крышкой и варить варенье 30 минут.
4. Спустя 30 минут крышку открыть, ягоды тщательно перемешать.
5. Всыпать поверх ирги 700 грамм сахара и уменьшить огонь до минимума.
6. Вымытый лимон перекрутить на мясорубке и добавить к варенью.
7. Варить варенье на медленном огне ещё 30 минут.
8. Спустя полчаса выключить газ и дать варенью остыть.
9. В остывшее варенье погрузить блендер и измельчить ягоды до состояния желе.
10. Варенье нагреть до кипения и разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Готовое варенье будет напоминать по консистенции джем.