Как варить варенье пятиминутку из облепихи
Продукты На 1 килограмм облепихи необходимо 1,2 килограмма сахара и 300 миллилитров воды. Как приготовить варенье из облепихи 1. Облепиху перебрать, помыть и обсушить. 2. Вскипятить воду (на 1 килограмм облепихи — 300 мл воды), опустить облепиху в кипящую воду на 5 минут. 3. Пропустить облепиху через дуршлаг или сито; отвар от облепихи не выливать. 4. Воду, в которой кипятилась облепиха, поставить на огонь. 5. Добавить сахар и полностью растворить его в воде. 6. Добавить облепиху и варить варенье 10 минут на тихом огне, снимая пену. 7. Остудить облепиховое варенье и закрыть в банки.
Как варить варенье из облепихи с яблоками
Продукты Облепиха — 1 килограмм Яблоки (кислосладкие) — 1 килограмм Сахар — 1,5 килограмма Как приготовить варенье из облепихи с яблоками 1. Облепиху перебрать, вымыть и обсушить. 2. Протереть облепиху через сито или измельчить с помощью блендера. 3. Добавить в облепиху сахар и перемешать. 4. Яблоки помыть, целиком положить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. 5. Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить семена и протереть через сито/измельчить с помощью блендера. 6. Соединить яблоки и облепиху, перемешать и выложить в кастрюлю. 7. Кастрюлю поставить на тихий огонь и варить, помешивая, 1 минуту после закипания. 8. Разлить облепихово-яблочное варенье по стерилизованным банкам, закрутить крышками. 9. До полного остывания держать банки вверх дном, накрыв одеялом.
Фкуснофакты
Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи, рекомендуется облепиху подвергнуть минимальной температурной обработке. Для этого следует слегка наколоть ягоды, засыпать сахаром на несколько часов, каждый час помешивая. Затем довести смесь до кипения на медленном огне и варить 2-3 минуты. После этого облепиху закатывают по банкам и убирают. Облепиховое варенье полезно содержанием серотонина («гормона счастья»), каротина (витамин А, помогает кровеносной системе лучше работать), витаминами группы B (энергичность) и витамином С (иммунитет).