Как варить варенье из клубники
Продукты Клубника — 1 килограмм лесной или дачной Сахар — 800 грамм Вода — полстакана
Как варить варенье-пятиминутку из клубники 1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе. 2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов. 3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь. 4. Довести варенье до кипения, снимая пену — и варить 5 минут, помешивая. 5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов. 6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания. 7. Опять остудить варенье — и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения. 8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Видеорецепт Как быстро варить варенье из клубники Продукты Клубника — полкило лесной или дачной Сахар — полкило Лимонный сок, мята — по вкусу 1. Отмерьте клубнику — из полкило клубники получится баночка 250 миллилитров цельными ягодами. 2. Помойте клубнику — сначала наберите воды в кастрюлю и дайте осесть мусору, а потом каждую ягодку под проточной водой. 3. Удалите у клубники хвостики, цветоложе и счистите лежалые места у ягод, пользуясь небольшим ножичком. 4. Отмерьте сахар 2:1, то есть на наши полкило клубники на первом этапе нужно 250 грамм сахара. 5. Всыпьте сахар к клубнике. 6. Перемешайте клубнику с сахаром и оставьте на 2-4 часа для образования сиропа. 7. Вот сколько сиропа образуется за полчаса. В принципе, этого достаточно, чтобы начать варить варенье, теперь оно точно не пригорит… 8. …Но мы оставили клубнику на 12 часов для тщательной пропитки сахаром. Сиропа стало гораздо больше: 9. Ставим клубнику на тихий огонь и ждём закипания. 10. Как только клубника закипает, следим за пеной — густую и тёмную необходимо удалять, чтобы варенье стояло долго и не испортилось. 11. При варке надо не забыть добавить оставшийся сахар. 12. По вкусу можно добавить немного лимонного сока и положить мяту — вкус станет более красочным. 13. Прокипятить варенье 30 минут. 14. На последок вновь снять пену — которая, кстати, идеальна с мороженым. 15. Вот и всё — ягоды уложены в банку и залиты сиропом — теперь дожидаемся остывания и, чуть позже, зимы. Осталось довольно много (примерно 250 миллилитров) сиропа, так как ягода попалась очень сочная. Ну и хорошо — мы докупим ягод и сварим на их основе джем.
Как варить клубничное варенье в мультиварке
Продукты Клубника — 1 килограмм Сахар — 1 килограмм Рецепт клубничного варенья в мультиварке 1. Клубнику перебрать, обтереть влажной салфеткой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе. 2. Выложить клубнику в чашу мультиварки и засыпать её сахаром. 3. Закрыть крышку мультиварки и варить, настроив мультиварку на режим «Тушение» 1 час. 4. Простерилизовать банки перед окончанием варки варенья. 5. Готовое варенье разлить по тёплым банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном. Для приготовления клубничного варенья в мультиварке, можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику — ровно в таком же количестве.
Фкуснофакты
— Для получения густого варенья с целыми ягодами сырую клубнику выложить в посуду слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Воду в этом случае не добавлять, дождаться когда клубника под действием сахара выделит свой сок. Накрыть варенье и убрать в прохладное место на 5-7 часов. Затем проварить варенье в течение 10 минут и разлить по банкам. — Чтобы клубничное варенье из клубники не плесневело и было надёжно защищено от воздуха, к процессу стерилизации банки стоит добавить сахарную корку. Когда варенье в банках остынет и будет густым, посыпать поверхность варенья 1 столовой ложкой сахара сверху. Подождать 5 минут, когда сахар впитает в себя варенье и всыпать ещё 1 ложку. Затем закрыть варенье на зиму стерилизованной крышкой. — Чтобы сварить клубничное варенье быстро и с небольшим количеством сахара, необходимо использовать пектин: добавить при варке на каждый килограмм клубники 10 граммов пектина (смешать его с 3 ложками сахара перед добавлением в варенье), при этом убрать половину нормы сахара. Варить варенье с пектином 5 минут после закипания. Пектин сделает варенье гуще и более приспособленным к хранению, при этом ягоды останутся целыми. — Наилучшая клубника для варенья — плотная, слегка недоспелая, среднего размера — останется целой в варенье, а варенье будет не слишком приторным. Если клубнику брать разного размера, то в варенье может оказаться много сиропа. — Клубничное варенье отлично подходит для пирогов, слоек, блинов, каш и отлично идёт просто на хлебе или печенье. На основе клубничного варенья можно делать и морсы. — Если клубничное варенье при варке потемнело, это означает, что неправильно работали с сиропом — или подгорел сахар, или ягоды, или варенье слишком долго готовили. — Хранить клубничное варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет. — В конце варки клубничного варенья можно добавить сок 1 лимона (на 1 килограмм клубники) — тогда клубничное варенье приобретёт особый пикантный вкус. — Перед варкой, каждую ягодку можно обмакнуть в водке, причём трижды, это придаст вкусу варенья экстравагантность. — Калорийность клубничного варенья — 285 ккал. — Сезон клубники в России и Украине — с середины мая по начало июля. Для приготовления варенья экономнее всего покупать клубнику в 20-х числах июня.