Как варить клюквенное варенье
Продукты для приготовления
Клюква — 1 килограмм
Сахар — 1,5 килограмма
Вода — 150 миллилитров
Как варить клюквенное варенье
Клюкву перебрать, удалить листочки и веточки. Помыть ягоды и чуть обсушить.
Приготовить сироп: 150 миллилитров воды налить в кастрюлю и поставить на огонь. Насыпать в воду 2 стакана сахара и растворить его, довести до кипения.
В другой кастрюле вскипятить воду и выложить ягоды, варить 5 минут, затем переложить в кастрюлю с сиропом, варить 2 минуты. Кастрюлю с клюквой в сиропе накрыть марлей и оставить на 12 часов в прохладном месте. После выдержки кастрюлю с клюквой поставить на тихий огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, полчаса. Приготовленное варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, банки перевернуть, укутать одеялом, так остудить и затем убрать на хранение.
Как варить клюквенное варенье «5-минутку»
1. Ягоды клюквы помыть и дать стечь воде.
2. С помощью блендера измельчить клюкву до состояния пюре и перелить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье.
3. В отдельной ёмкости смешать сахар с водой и поставить на газ.
4. Варить сахарный сироп на среднем огне, помешивая, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.
5. Добавить к клюкве сахарный сироп и тщательно перемешать.
6. Оставить клюкву с сахарным сиропом на 2 часа.
7. Затем поставить клюкву на медленный огонь и, помешивая, довести варенье до кипения.
8. Кипятить клюквенное варенье нужно 5 минут.
9. Спустя 5 минут варенье снять с огня и разлить по банкам.
Как варить варенье в мультиварке
Продукты для приготовления
Клюква — полкило
Сахар — полкило
Клюквенное варенье в мультиварке
В кастрюлю мультиварки выложить промытую клюкву. Сверху засыпать сахаром. Настроить мультиварку на режим «Тушение», время — 1 час. В середине варки перемешать варенье.
Фкуснофакты
— Клюква богата витамином С, а недолгая тепловая обработка ягод позволяет сохранить все полезные свойства клюквы, поэтому варенье из клюквы обладает тонизирующим и жаропонижающим действиями. Варенье из клюквы будет полезным в период развития инфекционных и простудных заболеваний.
— Клюква — довольно плотная ягода, которую довольно сложно разварить без добавления воды из-за риска пригорания. Однако если часть ягод раздавить, или же все ягоды измельчить с помощью блендера, тогда количество воды можно уменьшить или вовсе не использовать воду.
— Для варки варенья подходит только ярко-красная клюква, недозрелые ягоды способны испортить вкус варенья. Если есть много недозредлй клюквы, её можно разложить на полотенце на солнце и подождать пару-тройку дней: ягода должна покраснеть и стать более мягкой Наиболее подходит для варенья клюква весенняя, т.к. под действием холодов клюква приобретает сладость. Однако учитывайте, что варенье из весенней клюквы практически не содержит витамина С.
— При варке к варенью из клюквы можно добавить очищенные грецкие орехи из расчета 200 грамм орехов на 1 килограмм клюквы. Для этого очищенные грецкие орехи необходимо высыпать в кастрюлю с кипящей водой и поварить их 20-30 минут. Спустя это время орехи размякнут, их можно вынуть шумовкой и добавить в ёмкость к клюквенному варенью.
— Клюквенное варенье можно варить также с добавлением апельсина, яблок, брусники, меда и пряностей (корицы, ванили и т.д.).
— Клюкву можно использовать как приправу, добавляя в каши, кексы, тарты, салаты, сорбеты, мороженое, а также подавая к запеченному мясу.
— Клюквенный соус или клюквенное варенье нередко подаётся к мясу птицы, поскольку кислинка клюквенного варенья хорошо сочетается с мясом.
— Калорийность варенья из клюквы — 244 ккал/100 грамм.