Как варить компот из крыжовника
Продукты для компота из крыжовника
На 3-литровую банку
Крыжовник — 1,2 килограмма
Вода — поллитра
Сахар — 300 грамм
Как варить компот из крыжовника
Крыжовник наколоть с помощью зубочисток, залить водой и варить 5 минут после закипания. Ягоды переложить в стерилизованные банки. Приготовить сироп из воды, в которой варился крыжовник: воду налить в кастрюльку, всыпать сахар и поставить на огонь. Варить сироп 5 минут после закипания, затем залить сиропом ягоды, закатать банки с компотом и остудить. Остуженные банки с компотом убрать на хранение.
Фкуснофакты
Вкус компота из крыжовника зависит от сорта: кислые сорта следует уравновешивать сахаром или сладкими фруктами, сладкие сорта не нуждаются в большом количестве сахара.
Крыжовник для заготовки компота следует использовать недозрелый — тогда получится прозрачный компот с ярким вкусом. Зрелый крыжовник рекомендуется для варки компота на день.
Так как зачастую вкус крыжовника мягкий, и его можно перебить сахаром, рекомендуется варить компот только из крыжовника на день, а для заготовки компота на зиму предпочитать добавление к крыжовнику другие ягоды и фрукты.
Как приготовить компот из крыжовника и апельсина
Продукты для компота
Крыжовник — 1 килограмм
Апельсины — 1 штука
Вода — 1 литр
Сахар — 1 килограмм
Как варить компот из крыжовника и апельсина
Отобрать для компота кислые ранние ягоды крыжовника. Промыть крыжовник, обсушить, отрезать хвостики. Апельсин помыть и нарезать дольками. Вскипятить воду, добавить сахар, размешать его и варить сироп 10 минут. Выложить ягоды и фрукты в сироп, варить 30 минут. Разложить крыжовник и апельсины на дно стерилизованных банок, залить сиропом и закатать банки.