Как варить малиновое варенье на зиму
Что нужно для варенья из малины
На 1 килограмм малины необходимо 0,7-1 килограмм сахара.
Как варить малиновое варенье
1. Малину аккуратно перебрать, убирая испорченные ягоды, и выложить в кастрюлю для варенья. Если марина крупная и плотная, можно её помыть, но обычно ограничиваются перебиранием, так как ягода мгновенно мнётся и течёт.
2. Пересыпать малину сахаром: уложить слой ягоды в кастрюлю, щедро посыпать сахаром — и так до тех пор, пока малина не закончится. Кастрюлю возьмите побольше.
3. Оставить на 3 часа при комнатной температуре (20-22 градуса), раз в полчаса аккуратно перемешивая малину.
4. Кастрюлю с ягодой поставить на тихий огонь, довести до кипения, затем варить 20 минут на среднем огне, аккуратно помешивая.
5. Не остужая, разложить малиновое варенье по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть, и перевернуть до охлаждения. Из 4 килограммов малины и 2,5 килограммов сахара получилось 5 литров готового варенья. Храните в холодильнике или прохладном тёмном месте.
Как варить малиновое варенье в мультиварке
1. Малину перебрать и помыть.
2. Выложить малину в миску мультиварки, засыпать сахаром, аккуратно перемешать.
3. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить варенье при закрытой крышке мультиварки 10 минут.
4. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, остудить и убрать на хранение.
Как варить малиновое варенье в хлебопечке
1. Выложить 1 килограмм ягод в чашу хлебопечки.
2. Всыпать 1 килограмм сахара, равномерно распределить сахар, для чего несколько раз встряхнуть чашу.
3. Поместить чашу с малиной в хлебопечку, выставить режим «Джем» или «Варенье».
Готовое варенье переложить в сухие чистые банки и закатать.
Как варить малиново-апельсиновое варенье
Продукты для варенья из малины и апельсинов
Малина свежая или замороженная — 1,5 килограмма
Апельсины — 1 килограмм
Сахар — 1,5 килограмма
Как приготовить малиново-апельсиновое варенье
1. Малину перебрать, удалить возможный мусор. Апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и с каждой апельсиновой дольки снять кожицу.
2. Малину и апельсины выложить, пересыпая сахаром, в не эмалированную кастрюлю.
3. Поставить малину с апельсинами на тихий огонь и варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
4. Затем снять малиново-апельсиновое варенье с огня, настоять 30 минут.
5. Снова поставить кастрюлю с вареньем на огонь и снова довести до кипения, затем остудить 30 минут.
6. В последний раз довести варенье до кипения и разлить по стерилизованным банкам.
Фкуснофакты
— Малина очень нежная ягода, поэтому когда есть уверенность в экологичности ягоды, ее не следует мыть. Если вымыть все же необходимо, то лучше это сделать погружением дуршлага с ягодой в широкую емкость с холодной водой. Чтобы вода полностью стекла (иначе варенье получится жидким), оставить ягоду в дуршлаге на 20 минут, периодически чуть потряхивая.
— Чтобы сварить варенье без малиновых жёстких семян, просто протрите ягоду через мелкое сито — либо до варки, либо после. Фактически, это получится уже джем.
— От белых червячков и насекомых, обнаруженных на малине, поможет избавиться соляной раствор. Высыпать ягоду в таз и на 10 минут залить соляным раствором (на 1 литр воды взять чайную ложку соли). Слить грязную воду и аккуратно промыть малину.
— Поскольку малина сохраняет обеззараживающие свойства даже после варки, стерилизовать банки хотя и является желательным, вовсе необязательно.
— Самое полезное малиновое варенье — жидковатое, в нём минимум сахара и температурной обработки, но максимум пользы. Если вываривать воду и делать варенье гуще, при длительной варке оно теряет пользу.
— Так как малина сочная ягода, быстро сварить варенье нужной консистенции без добавления пектина, скорее всего, не получится. Чтобы сварить варенье с пектином, надо на 1 килограмм ягод добавить 1 пакетик 20 грамм желирующего средства (Конфитюрка, Желфикс) сразу после добавления сахара — и тщательно перемешать варенье. При использовании пектина норму сахара можно уменьшить до 0,5 килограмма без потери густоты. Ещё для густоты варенья можно увеличить норму сахара — на каждый килограмм малины взять 1,2-1,4 килограмма сахара. Только учитывайте, что это отразится на вкусе варенья: оно может стать приторным. И наоборот: если малиновое варенье слишком густое, следует добавить ещё ягод.
— В малиновом варенье содержится натуральная салициловая кислота, обладающая противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Варенье из малины поможет не только при простуде, но и при стрессе, т.к. содержит медь, входящую в состав большинства антидепрессантов.
— Вкус малинового варенья в зависимости от сорта малины может быть слишком терпким, даже слегка горьким. Чтобы контролировать вкус, лучше попробовать малину перед варкой варенья и, если наблюдаются терпкие нотки, можно добавить клубнику или апельсин.
— Для приготовления малинового варенья подойдет посуда эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали.
— Для максимального сохранения витаминов А, Е, РР (придающих коже свежий цвет и упругость) лучше готовить варенье-пятиминутку или перетереть малину с сахаром. Хранить перетёртую малину нужно в холодильнике.
— Калорийность малинового варенья — 270 ккал.
— Если малиновое варенье забродило или засахарилось, можно его снова проврить, добавив на каждый литр варенья стакан сахара. Варить 5 минут после закипания и обязательно удалить пену.