Как сварить варенье из одуванчиков
Продукты
На баночку 0,4 литра
Головки одуванчиков без стеблей — 150 штук без стеблей
Лимон — половинка
Сахар — полкило
Вода — 1 стакан (300 миллилитров)
Как приготовить варенье из одуванчиков
1. Свежие одуванчики промыть под проточной водой, выложить в миску .
2. Выдержать одуванчики полчаса в воде, затем осторожно промыть каждый цветок в дуршлаге.
3. Отжать одуванчики, выложить их в кастрюлю (рекомендуется использовать кастрюлю из нержавейки), залить 300 миллилитрами воды и поставить на огонь.
4. Лимон крупно порезать и добавить к одуванчикам.
5. Варить 10 минут после закипания.
6. Настаивать варенье из одуванчиков 2 часа, затем процедить через сито, одуванчиковый жмых выбросить.
7. Массу хорошо отжать, процедить отвар через сито и вернуть в кастрюлю.
8. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут.
9. При варке будет образовываться небольшая и плотная пена — её необходимо снимать для прозрачности варенья.
10. Добавить в отвар сахар — на каждые 300 миллилитров отвара необходимо полкило сахара.
11. Уваривать варенье 10-20 минут на тихом огне до получения консистенции меда.
12. Перелить варенье в стерилизованную банку.
13. Остудить варенье и использовать в качестве десерта.
14. Разлить варенье из одуванчиков по банкам, закрыть, остудить и хранить в холодильнике.
Фкуснофакты
— Стоимость продуктов (с учётом бесплатно набранных одуванчиков) для приготовления варенья из одуванчиков — 40 руб./0,5 литра (в среднем на май 2020 года).
— Для приготовления 0,5 литров варенья из одуванчиков необходимо минимум 200 крупных цветков.
— Одуванчики для варенья необходимо собирать минимум в 20 километрах от черты города, в экологически чистых местах.
— Собирать одуванчики для приготовления варенья лучше в солнечный полдень — в это время одуванчики производят наибольшее количества одуванчикового нектара, который и придает особенный вкус варенью. Для приготовления варенья из одуванчиков необходимо состригать только соцветия. При достаточном опыте за минуту на богатой одуванчиками полянке можно собрать около 30 цветков.
— Сезон варенья из одуванчиков — в конце апреля-середине мая, когда цветы полностью созрели и богаты нектаром.
— Чтобы не прогадать с количеством цветов для варенья, возьмите с собой на сборы полиэтиленовые пакеты и литровую бутылку воды. Как известно, литр воды — это 1 килограмм, поэтому Вам будет довольно легко определить вес цветов.
— Варенье из одуванчиков очень полезно, чистит кровь и печень, тонизирует и избавляет от последствий простуды.
— На вкус и запах варенье из одуванчиков напоминает мёд.
— Цветки одуванчиков при варке варенья можно распотрошить и оставить в варенье, они будут съедобны и придадут консистенции приятные оттенки.
— Измерьте количество отвара из одуванчиков, на каждые поллитра отвара необходимо полкило сахара.
— После промывки одуванчиков важно отжать одуванчики либо добавлять меньше воды в кастрюлю, чтобы не пришлось долго уваривать варенье.
Как варить варенье из одуванчиков с апельсинами
Продукты
Головки одуванчиков без стеблей — полкило
Апельсины — 4 штуки
Лимон — 1 штука
Вода — 2,5 литра
Сахар — 1,5 килограмма
Как приготовить варенье из одуванчиков с апельсинами
Каждый апельсин тонко нарезать. Одуванчики помыть и уложить вместе с апельсинами в эмалированную кастрюлю. Варить 1 час, затем отвар процедить, добавить сахар и выдавить сок 1 лимона. Варить, помешивая, 20 минут. Затем остудить варенье из одуванчиков с апельсинами, разлить по банкам и убрать на хранение.