Как варить варенье из ревеня
Продукты варенья из ревеня
Ревень — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Подготовка продуктов
1. Аккуратно снять тонкую верхнюю кожицу с черешков.
2. Ревень очистить от жёстких жил, тщательно промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец.
3. Нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
4. Высыпать ревень в кастрюлю, засыпать ревень половиной сахара и оставить на полчаса для образования сиропа. Если сиропа не образовалось, влейте немного (1/4 стакана) воды.
Как варить варенье из ревеня в кастрюле
1. Кастрюлю с ревенем поставить на тихий огонь и варить, помешивая, 15 минут после закипания, затем добавить оставшийся сахар и варить ещё 15 минут.
2. При варке необходимо осторожно перемешивать варенье и снимать пену с помощью шумовки.
3. Остудить ревенное варенье, разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить в положении «вверх дном», укутав одеялом.
Приготовление варенья в мультиварке
1. Подготовленные черенки ревеня сложить в чашу мультиварки. Сверху засыпать сахаром аккуратно перемешать.
2. Включить мультиварку в режим Тушение на 30 минут.
Приготовление варенья в хлебопечке
1. Подготовленные черенки сложить в ведерко хлебопечки. Сверху засыпать сахаром.
2. Закрыть крышкой и включить хлебопечку выставив режим Джем на 30 минут.
Заготовка варенья из ревеня на зиму
Готовый джем еще горячим разложить по стерильным баночкам, закрутить, остудить и убрать на хранение.
Видео
Фкуснофакты
— Ревень — съедобное растение, которое появляется ранней весной одним из первых. Сезон варенья — всего 1 месяц, в зависимости от наступления жаркой погоды: с конца мая — середины июня.
— Для варенья из ревеня подходят только нежные юные побеги, их можно отличить по тонкой мягкой структуре черешков. В конце сезона сложно найти ревень без жёстких прожилок, поэтому его необходимо обработать: удалить прожилки по всей длине, жёсткие основания ревеня удалить. Листья ревеня не годятся для варки варенья.
— Вкус варенья из ревеня — нежно-сладкий, напоминает молодые плоды яблок; при этом не приторно-кислый.
— С ревенем в варенье хорошо сочетаются апельсины, лимоны, яблоки, бананы, клубника.
Как варить варенье из ревеня и клубники
Продукты для варки варенья
Клубника — полкило
Ревень — полкило
Мята — несколько веточек
Сахар — 1 килограмм
Как приготовить варенье из ревеня с клубникой
Ревень помыть и обсушить, удалить жёсткие жилы, порезать кусочками толщиной 1 сантиметр. Выложить черенки в миску, пересыпая половиной сахара. Накрыть ревень и убрать на 1 сутки.
Клубнику перебрать, очистить от листочков, промыть, обсушить. Как и ревень, пересыпать в миске и оставить на 12 часов.
В кастрюлю выложить ревень, поставить на тихий огонь и варить до прозрачности ревеня (около получаса). Добавить клубнику, перемешать и варить ещё 30 минут, помешивая и снимая пену.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать, остудить и убрать на хранение.