Как варить варенье из рябины
Продукты
Красная рябина — 1 килограмм
Сахар-песок — 1,4 килограмма
Вода — 700 миллилитров
Подготовка продуктов к варке варенья
1. Ягоды красной рябины вымыть и очистить от веточек.
Как варить варенье из красной рябины в кастрюле
1. Влить в кастрюлю 700 миллилитров воды, добавить туда же 700 грамм сахара и поставить на средний огонь.
2. Варить сироп до полного растворения сахара, при этом сироп необходимо постоянно размешивать, чтобы сахар не пригорал.
3. После закипания сиропа подержать его на слабом огне 3 минуты.
4. Подготовленные к закатке банки заполнить ягодами, залить готовым сиропом и дать постоять 4,5 часа.
5. Спустя 4,5 часа слить сироп с банок в кастрюлю и добавить в него оставшиеся 700 грамм сахара.
6. Сироп довести до кипения и прокипятить 5 минут.
7. Готовым сиропом опять залить банки с рябиной и оставить их настаиваться на 4 часа.
8. Спустя 4 часа слить сироп в кастрюлю, прокипятить 5 минут.
9. Процедуру повторить ещё дважды.
10. После четвертой варки сироп залить в банки и закатать варенье.
Как варить варенье из красной рябины в мультиварке
1. В чашу мультиварки засыпать 1400 грамм сахара и залить 700 миллилитров воды.
2. Включить режим «Варка» на 7 минут и, постоянно помешивая, приготовить сахарный сироп.
3. В сахарный сироп на дно чаши мультиварки опустить рябину.
4. На мультиварке установить программу «Тушение» на 50 минут.
5. Готовить варенье до окончания программы, после чего разлить по банкам и закатать варенье.
Как быстро варить варенье из красной рябины
Продукты
Красная рябина — 1 килограмм
Сахар-песок — 1,3 килограмма
Вода — 500 миллилитров
Подготовка продуктов к варке варенья
1. Рябину вымыть и очистить от веточек.
Как варить быстрое варенье из красной рябины в кастрюле
1. Из 1,3 килограмма сахара и 500 миллилитров воды сварить сироп.
2. Залить сахарным сиропом 1 килограмм подготовленных плодов рябины.
3. Дать рябине настояться в сиропе 12-15 часов.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
5. Уменьшить огонь и начать уваривать рябину в сиропе за 1 или 2 раза. Нужно дождаться момента оседания плодов рябины на дно кастрюли.
Как варить быстрое варенье из красной рябины в мультиварке
1. В чашу мультиварки засыпать 1400 грамм сахара и залить 700 миллилитров воды.
2. Включить режим «Варка» на 7 минут и, постоянно помешивая, приготовить сахарный сироп.
3. В сахарный сироп на дно чаши мультиварки опустить рябину.
4. Установить программу «Тушение» и время тушения — 30 минут.
5. Готовить варенье до окончания программы, после чего разлить по банкам и закатать.
Фкуснофакты
— Плоды красной рябины лучше собирать после первых заморозков, поскольку они становятся слаще. Если рябина была собрана раньше заморозков, её можно поместить в морозильное отделение холодильника и оставить там на ночь.
— Для того, чтобы приготовить вкусное и ароматное варенье из красной рябины, важно выбирать спелые ягоды.
— Общее время варки рябины должно быть не более 40 минут, чтобы ягоды оставались целыми и не лопались.
— Варенье из красной рябины можно варить с шиповником, яблоками и грецкими орехами.
— Варенье из красной рябины очень полезно, поскольку рябина снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки капилляров, оказывает легкий мочегонный и жаропонижающий эффект, выводит из организма токсины и шлаки.
— Чтобы сохранить окраску рябины и улучшить вкус варенья во время варки варенья на 1 килограмм сахара можно добавить 2 грамма лимонной кислоты.
— Если плоды рябины сняты с веток не дозревшими до конца при варке варенья они могут быть твердыми. Чтобы рябина стала мягче ее нужно бланшировать в кипящей воде 5 минут до размягчения.
— Чтобы варенье из рябины не засахарилось, 100 грамм сахара можно заменить 100 граммами картофельной патоки. При этом патоку нужно добавлять в конце варки варенья.
— При варке варенья из красной рябины сахар можно заменить медом. При этом на 1 килограмм ягод потребуется 500 грамм меда.
— Стоимость красной рябины в среднем по Москве в сезон — 200 рублей/1 килограмм (на сезон 2018 г.).