Как варить вишневое варенье
Что нужно для варенья из вишни
На 1 килограмм вишни необходим 1 килограмм сахара и 100 миллилитров воды.
Как варить варенье из вишни
1. Насыпать в стальную кастрюлю сахар, влить воду.
2. Сироп варить до полного растворения сахара, помешивая; при варке необходимо снимать пену.
3. Вишню помыть и выложить в кипящий сироп.
4. Дождаться повторного закипания и снять варенье с огня.
5. Дождаться полного остывания (4-5 часов).
6. Снова вскипятить и снова остудить варенье; процедуру повторять 3-4 раза.
7. Разлить приготовленное вишнёвое варенье по банкам.
Как сварить вишнёвое варенье в мультиварке
1. Вишню перебрать и помыть (если вишня замороженная — не мыть и не перебирать), высыпать в мультиварку, добавить сахар и воду, хорошо перемешать.
2. Включить режим «Тушение» и варить варенье 1 час при закрытой крышке мультиварке, каждые 10 минут перемешивая варенье и снимая пену.
3. Разлить вишнёвое варенье по банкам и убрать на хранение. Варенье из вишни будет хранить не одну зиму.
Как сварить вишнёвое варенье в хлебопечке
2. Вишню перебрать и помыть (если вишня замороженная — не мыть и не перебирать), высыпать в хлебопечку, добавить сахар, воду, хорошо перемешать.
1. Включить режим «Варенье» и варить варенье 1,5 часа.
2. Разлить вишнёвое варенье по банкам и убрать на хранение.
Фкуснофакты
— Вишнёвое варенье, приготовленное с косточками, следует употребить в течение 1 года. Если вишнёвое варенье варится с перспективой длительного хранения в домашних условиях, следует предварительно удалить косточки (сделать это можно при помощи специального приспособления, либо с помощью шпильки).
— Удаление косточек занимает время, к тому же именно орехи придают варенью ореховую терпкость и миндальный аромат. К тому же, вишня с косточкой лучше сохраняет форму и не разваривается.
— Чтобы легко освободить ягоды от костей, можно воспользоваться специальным приспособлением — механической машинкой для удаления косточек.
— Если вишнёвое варенье получается слишком жидким, увеличьте норму сахара и подольше поварите варенье. Стоит учитывать, что при охлаждении вишнёвое варенье станет гуще: отлейте немного варенья на тарелку и после охлаждения убедитесь, что варенье стало гуще. Как вариант сделать вишнёвое варенье гуще, можно добавить пектин — на 1 килограмм ягод понадобится 15 грамм желирующего вещества. Если пектина нет, можно сцедить сироп варенья, влить в кастрюльку и уварить его отдельно от ягод. Ещё можно отлить сироп и сделать на его основе морс или компот.